الزبادي: فوائده
صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 15 من 18

الموضوع: الزبادي: فوائده

  1. #1
    الصورة الرمزية Citrus
     غير متصل  نائب المدير العام (سابقا) كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Mar 2007
    الدولة
    Egypt
    المهنة
    دكتور فى الفاكهه
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    3,765

    arrow الزبادي: فوائده


    يعد الحليب من الأغذية ذات القيمة الجيدة التي تمد الجسم بالعديد من العناصر الغذائية التي يحتاج إليها. ويمتاز باحتوائه على الأقسام الستة الرئيسة للغذاء، وهي: الكربوهيدرات والبروتينات والدهون والفيتامينات والمعادن والماء. ويعد الحليب ومنتجاته مثل اللبن من أفضل المصادر على الإطلاق لتزويد الجسم بعنصري الكالسيوم والفوسفور المهمين لبناء العظام وسلامتها في الأطفال والبالغين.
    وتوجد العناصر الغذائية في الحليب ومنتجاته بصورة يسهل على الجسم الاستفادة منها، ولا يقتصر دور الحليب على ذلك بل تصنع منه العديد من المنتجات اللبنية ومنها اللبن الرائب أو الزبادي.
    يصنع اللبن من الحليب باستخدام مزرعة نقية من بعض الأحياء الدقيقة النافعة التي تحول الحليب إلى مادة أكثر لزوجة لها طعم حامضي ونكهة مميزة مقبولة لدى المستهلك. كما تحدث الأحياء الدقيقة المستخدمة أيضاً تغيرات عديدة في مكونات الحليب الذي يتم تحويله إلى اللبن، وتعد هذه التغيرات مفيدة للإنسان حيث يتحول معظم سكر الحليب الذي قد تصل نسبته إلى 5% من وزن الحليب إلى حمض لبن، وهذا التحول في حد ذاته مفيد من عدة أوجه منها:
    إيجاد ظروف حامضية تزيد ذوبان الكالسيوم والحديد، مما يؤدي إلى زيادة امتصاصهما في الجسم. وتؤدي زيادة امتصاص الكالسيوم في الدم إلى إرجاع مستواه في هذا السائل الحيوي إلى المستوى الطبيعي، وبالتالي المحافظة على تناسق العضلات ومنع ارتشافه من العظام ودفعه للدم مما يحافظ على سلامة العظام.
    يؤدي إنتاج الحموضة في اللبن بوساطة الأحياء الدقيقة النافعة إلى القضاء على البكتيريا التعفنية الموجودة في الإمعاء، مما يمنع حالات الإسهال والتسممات الغذائية.
    إضافة إلى ذلك فإن بعض الأحياء الدقيقة المستخدمة في إنتاج اللبن تنتج بعض المضادات الحيوية التي تحد من نمو الأحياء الدقيقة الضارة التي تستوطن الأمعاء.
    تحول الأحياء الدقيقة بروتين الحليب إلى وحدات بسيطة يسهل امتصاصها من الجسم دون الحاجة إلى الهضم، مما يخفف أعباء عملية الهضم، والحد من التلبكات المعوية، لذا يعطى اللبن للناقهين والمرضى لوجود العناصر الغذائية، وبخاصة البروتين في صورة بسيطة وجاهزة للامتصاص.
    يحتوي اللبن أيضاً على كميات أكبر من الفيتامينات مقارنة بالحليب؛ لأن البكتيريا المستخدمة في التصنيع تساهم في تكوين بعض الفيتامينات التي تعد مهمة في الاستفادة من العناصر الغذائية الأخرى - مما يمكِّن الجسم من أداء وظائفه على الشكل المطلوب.
    وأخيراً فإن لبعض أنواع الألبان تأثيراً مخفضاً لمستوى الكوليسترول في الدم عن طريق تأثيرها على أملاح الصفراء والحد من استخدامها في تصنيع كميات كبيرة منه في الجسم. ولقد أوضحت العديد من الدراسات أن لهذه الألبان تأثيراً منشطاً لجهاز المناعة، كما أن لها تأثيراً على منع الإصابة ببعض الأمراض السرطانية التي تصيب الأمعاء

    مواضيع مشابهة:

    • {الَّذِي جَعَلَ لَكُم مِّنَ الشَّجَرِ الْأَخْضَرِ نَاراً فَإِذَا أَنتُم مِّنْهُ تُوقِدُونَ }يس80
    • يا رب ، لك الحمد كما ينبغي لجلال وجهك ولعظيم سلطانك
    • قدم كل مالديك ، أبدع في مواضيعك, ولا يغرك فهمك ، ولا يهينك جهلك ، ولا تنتظر شكر أحد ، بل أشكر الله

  2.    روابط المنتدى



  3. #2
    تاريخ التسجيل
    Dec 2006
    الدولة
    النرويج
    المهنة
    أعمل في شركة كيمياويات
    الجنس
    ذكر
    العمر
    42
    المشاركات
    993

  4. #3
    الصورة الرمزية Citrus
     غير متصل  نائب المدير العام (سابقا) كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Mar 2007
    الدولة
    Egypt
    المهنة
    دكتور فى الفاكهه
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    3,765

    مشاركة: الزبادي: فوائده


    شكرا لزيارتك للموضوع اخى خالد
    تحياتى


  5. #4
    تاريخ التسجيل
    Apr 2007
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس زراعى
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    13

    مشاركة: الزبادي: فوائده


    بسم الله الرحمن الرحيم

    شكرا 000هذا الموضوع و مفيد جدا 00ولكن بعد اذن حضرتك 0ممكن اضيف:

    _ان شرش الزبادى مهم جدا فى تنقية العين من الاشياء الغريبه0

    _ان الزبادى له الاثر الجيد فى شد بشرة الوجه ولذلك يستعمله السيدات كدهان للوجه 0


    وشكرا للا خت Citrus


  6. #5
    الصورة الرمزية Citrus
     غير متصل  نائب المدير العام (سابقا) كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Mar 2007
    الدولة
    Egypt
    المهنة
    دكتور فى الفاكهه
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    3,765

    مشاركة: الزبادي: فوائده


    سلام عليكم:
    شكرا للمشاركة م/ شاهين وشكرا للاضافة
    تحياتى


  7. #6
    الصورة الرمزية amonaa
     غير متصل  مشرفة قسم الصناعات الغذائية
    تاريخ التسجيل
    Feb 2007
    الدولة
    البحيرة - اسكندرية -مصر
    المهنة
    مهندسة زراعية -ماجستير صناعات غذائية
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    2,080

    مشاركة: الزبادي: فوائده


    جميل جدا الموضوع فعلا والزبادى له اهميه كبيرة جدااااااا وخصوصا عند اضافة فواكهه او خضر له نتيجة للتخمرات يكون سهل الهضم وتحرر العناصر منه المغذية


  8. #7
    الصورة الرمزية Citrus
     غير متصل  نائب المدير العام (سابقا) كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Mar 2007
    الدولة
    Egypt
    المهنة
    دكتور فى الفاكهه
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    3,765

    مشاركة: الزبادي: فوائده


    شكرا لمرورك ammona وفعلا الاضافات للزبادى تسهل و تساعد على الهضم بالاضافة لتشجيع الصغار على تجربته و تناوله كذلك رفع قيمته الغذائية


    تحياتى



  9. #8
    تاريخ التسجيل
    Aug 2007
    الدولة
    ليبيا
    المهنة
    تجارة مواد غذائية
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    84

    السلام عليكم
    اغتقد ان الزبادي المفيد الطبيعي وليس الصناعي المعمول بحليب البودرة لا يحتوي علي القيمة الغذائية التي يحتوي عليها الزبادي الطبيعي.

    لا اله الا الله محمد رسول الله

  10. #9
    تاريخ التسجيل
    Dec 2006
    الدولة
    النرويج
    المهنة
    أعمل في شركة كيمياويات
    الجنس
    ذكر
    العمر
    42
    المشاركات
    993

    نص مقتبص:
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة التهامي قروب مشاهدة المشاركة
    السلام عليكم
    اغتقد ان الزبادي المفيد الطبيعي وليس الصناعي المعمول بحليب البودرة لا يحتوي علي القيمة الغذائية التي يحتوي عليها الزبادي الطبيعي.
    أشكرك أخي على اهتمامك, ولكن الزبادي تصنع من الحليب الطازج وقد تضاف إليه كمية بنسبة معينة من الحليب المجفف ليس بغرض غشه وإنما رفع نسبة المواد الصلبة ليكون عونا في الوصول إلى الصلابة المرغوبة في المنتج النهائي, وشكرا لك أخي, وأشكر الأخت citrus على موضوعها مرة أخرى, وشكرا لكم جميعا

    والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته


  11. #10
    الصورة الرمزية Citrus
     غير متصل  نائب المدير العام (سابقا) كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Mar 2007
    الدولة
    Egypt
    المهنة
    دكتور فى الفاكهه
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    3,765

    من غرائب الزبادى

    تقول الحكايات التاريخية أن "جنكيز خان" ملك المغول أعطي أوامره العسكرية لجنوده أن يحملوا معهم الزبادي في ميادين القتال ، وأن يتناولوه كجزء أساسي من طعامهم اليومي لكي يتمتعوا بالصحة والقوة . وبعد غزوهم لأوربا اعتقد الأوربيون أن اللبن الزبادي هو الذي جعل المغول اقوياء، ومن ثم بدأوا في تناوله يوميا هم أيضا . وهكذا أصبح الزبادي غذاء مشهورا في القرن الرابع عشر



  12. #11
    الصورة الرمزية Citrus
     غير متصل  نائب المدير العام (سابقا) كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Mar 2007
    الدولة
    Egypt
    المهنة
    دكتور فى الفاكهه
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    3,765

    هل تعلم
    ان
    الزبادي يحرق دهون الجسم


    الاكتشافات أثبتت أنه يمكن للزبادى أن يزيد من حرق دهون الجسم . والحكاية ليست في سعراته بل في خصائص أخرى أثبتتها الدراسات العلمية . فقد ثبت أن الزبادي يمكن أن يغير من قدرة الجسم على حرق الدهون ، مما يجعله يفقد الدهون ويحتفظ بالعضلات . وهذه الدراسة الحديثة التي قدمها طبيب يدعى "مايكل زيميل" وهو أستاذ للتغذية في جامعة تينيسي وجدت أن الأفراد الذي تناولوا الزبادي خالي الدسم قد فقدوا أوزانا أكبر بكثير مما فقده آخرون كانوا يتبعون حمية قليلة السعرات فقط . وفقد آكلو الزبادي 22 % من أوزانهم و 61 % من دهون الجسم الاجمالية ، و 81 % من الدهون الموجودة في منطقة البطن أكثر من المجموعة التي لم تتناول الزبادي واكتفت بحمية قليلة السعرات ، وذلك في فترة 12 اسبوعا .


    ويعتبر فقد الدهون من منطقة البطن شيء طيب للغاية حيث أن أخطر أنواع زيادة الوزن هي تلك التي يتراكم فيها الدهن في هذه المنطقة ، والتي يشبه فيها الجسم شكل التفاحة ، وفيها تزيد نسبة الاصابة بأمراض القلب والسكر والسكتة الدماغية وبعض أنواع السرطان .
    وساعد أكل الزبادي الغني بالكالسيوم الى فقد أكثر من بوصة في مقاس الوسط بالمقارنة بمن لم يتناولوا الزبادي ، حيث يعتبر الباحثون أن نسبة الكالسيوم في الغذاء هي التي تحفز الجسم لحرق مزيد من الدهون وعدم تكون كميات جديدة منه في الجسم .




    ويعتقد الباحثون أن الغذاء القليل في الكالسيوم يزيد من انتاج انزيمات منتجة للدهون ، ويقلل من نشاط الانزيمات التي تكسر الدهون ، والنتيجة خلايا دهنية أكبر وأكثر دهونا . ومن هنا جاءت نصيحة الباحثين بتناول الزبادي خالي الدسم والغني بالكالسيوم والذي يحتوي على 100 سعر حراري فقط في الكوب المحتوي على 180 جراما ، وذلك ثلاث مرات يوميا . وهذا الزبادي الغني بالكاليسوم يحافظ على كثافة العظام ، والكتلية العضلية ، كما يزيد من فقد الدهون . وأثبتت دراسات أخرى حديثة أن هذا المعدل من تناول الزبادي يوميا يقلل من خطر الاصابة بسرطان القولون ، وهو يسبب ثالث أعلى نسبة وفاة من السرطان في الولايات المتحدة .



  13. #12
    الصورة الرمزية Citrus
     غير متصل  نائب المدير العام (سابقا) كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Mar 2007
    الدولة
    Egypt
    المهنة
    دكتور فى الفاكهه
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    3,765

    هل السيده الحامل يفيدها الزبادى؟؟؟
    وبالنسبة للأم الحامل والجنين, فإن لبن الزبادي يحتوي على المواد الغذائية اللازمة لبناء جسم الجنين؛ فهو يمتاز باحتوائه على البروتين, والدهون, والنشويات, والمعادن اللازمة لبناء عظام الجنين كالكالسيوم والفوسفور.
    وفي حال لم يحصل الجنين على هذه المواد من المصادر الطبيعية, فهو سيحصل عليها من عظام الأم, وبشكل خاص عظام الحوض والعمود الفقري, مما يعرضها للخطورة في المستقبل من الإصابة بأمراض العظام كالهشاشة أو ترقق العظام.







  14. #13
    الصورة الرمزية Citrus
     غير متصل  نائب المدير العام (سابقا) كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Mar 2007
    الدولة
    Egypt
    المهنة
    دكتور فى الفاكهه
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    3,765

    هل ينصبح به عند تناول المضاد الحيوى كعلاج؟؟؟

    كما ينصح الأطباء وخبراء التغذية بتناول اللبن الزبادي, وخاصة أثناء تناول أدوية المضادات الحيوية, لأن المضاد الحيوي يقتل البكتيريا الضارة والنافعة الموجودة في الجسم, ليأتي لبن الزبادي ويعوض عن البكتيريا النافعة التي فقدت أثناء العلاج.



  15. #14
    الصورة الرمزية Citrus
     غير متصل  نائب المدير العام (سابقا) كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Mar 2007
    الدولة
    Egypt
    المهنة
    دكتور فى الفاكهه
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    3,765




    الزبادى بلغات العالم


    الزبادى لغة عالمية بين كل الشعوب، ويوجد لكل شعب مصطلح خاص يعبر به عنه لكن مهما اختلفت مصطلحاته فهذا يكفى اتفاق جميع الدول العالم علي استخدامه، وهذا هو الزبادى ينادى بأسمائه المختلفة:
    - أرمينيا: "مازون - Mazun"
    - شيلى: "سكوتا - Skuta"
    - فنلندا: "بليماى - Plimae"
    - فرنسا: "يوجرت - Yoghourt"
    - جورجيا: "كيفر - Kefir"
    - اليونان: "أوكسيجالا - Oxygala"
    - الهند: "داهى - Dahi"
    - إيران: "ماست - Mast"
    - النرويج: "كيلدر ميلك - Kaelder milk"
    - السويد: "فيلمجولك - Filmjolk"
    - تركيا: "يوجرت - Yogurt



  16. #15
    الصورة الرمزية Citrus
     غير متصل  نائب المدير العام (سابقا) كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Mar 2007
    الدولة
    Egypt
    المهنة
    دكتور فى الفاكهه
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    3,765


    اسماء ارشادات تتعلق بالزبادى

    زبادى مصنع من لبن كامل الدسم:
    وهو الذي يحتوى علي 3.25 % - 4 % زبد حليب (دسم الحليب) مثله في ذلك مثل اللبن.

    زبادى قليل الدسم:
    وهو يحتوى علي نفس كمية الدسم الموجودة في اللبن قليل الدسم الذي يصنع منه والتى تتراوح نسبتها ما بين 0.5 % - 2 %.

    زبادى خالى من الدسم:
    يحتوى علي دسم أيضآ لكن بنسبة تصل إلي أقل من 0.5 %، وإذا كنت العبوة تحتوى علي عبارة "لايت") فهذا يشير إلي أن الزبادى محلى بالأسباريتم "Aspartame" بدلآ من مواد التحلية الطبيعية.

    زبادى عضوى معتمد:
    يصنع من لبن البقر التى تربى بمعايير عضوية صارمة بما فيها التغذية العضوية، بيئة للنمو صحية لا تحتوى علي الهرمونات والعلاج
    بالمضادات الحيوية.

    زبادى صاندى (زبادى مجمد):
    وهو الذي يحتوى علي فاكهة التى تغطى بزبادى سادة أو بإحدى النكهات.

    زبادى شبيه بالكسترد (البودنج السويسرى):
    يحتوى علي فاكهة مطهية (بيوريه) وإضافات أخرى تعطى نكهة ونشا وجيلاتين للقوام المتماسك.

    إضافات أخرى:
    تشتمل علي منتجات ألبان أخرى مثل: لبن مجفف خالى الدسم، مواد للتحلية مثل: السكر – العسل – الأسباريتم – مكسبات لون، مواد للحفاظ علي القوام والتماسك: نشا – جيلاتين – بكتين.






صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة